Гостевая виза в Германию

Перечень документации, которую необходимо подготовить для оформления гостевой визы в Германию перед заграничным визитом к знакомым и родственникам.

Следует неукоснительно соблюдать приведенную ниже инструкцию, чтобы избежать получения отказа в выдаче соответствующего разрешения или увеличения срока рассмотрения заявки со стороны уполномоченной инстанции.

Ответственность за принятие решения касательно удовлетворения просьбы иностранца о предоставлении визы принимают сотрудники немецкого консульского или дипломатического представительства в РФ.

Помните!
Представители Дипломатической миссии наделены полномочиями, позволяющими им запрашивать у иностранца недостающую документацию и дополнительные справки. Это неизбежно приводит к увеличению срока рассмотрения бланков.


Документы на гостевую визу в Германию

гостевая виза в германию

При обращении в визовый центр Германии в Москве и других регионах, заявителю следует иметь при себе оригинальные версии всех представленных документов, а также их качественные ксерокопии.

Если заявка подается в отношении не достигшего совершеннолетия лица, то процедура будет иметь специфические особенности. В таком случае, необходимо изучить информацию «Виза для детей в Германию», опубликованную на сайте.

 Заявление на гостевую визу в Германию

  • Бланк визового заявления можно скачать в разделе «Формуляры» и заполнить машинописным способом или вручную.
  • В качестве приложений к бланку выступают персональные документы на гостевую визу в Германию заявителя и их качественные ксерокопии.
  • Если заявка подается в отношении несовершеннолетнего, то перед заполнением бумаг следует внимательно изучить содержание соответствующей памятки, размещенной на сайте.
  • Бланк заявления достаточно распечатать на белой бумаге стандартного формата А4.
  • Должны быть напечатаны и заполнены все листы анкеты, после чего заявитель ставит персональную подпись в соответствующих пунктах бланка.
    В общей сложности, в анкете должно стоять 3 личных подписи.

За несовершеннолетних заявителей подпись ставит официальный опекун или один из родителей.
Дополнительно иностранец заполняет бланк согласия на обработку своих личных сведений.
Под заполненной бумагой он ставит дату и персональную подпись.


гостевая виза в германию по приглашению

Заграничный паспорт заявителя

Среди приложений к заявлению-анкете находится и оригинальный экземпляр загранпаспорта:

  • Документ должен сохранять актуальность не только в течение всей поездки, но и на протяжении последующих трех месяцев.
    Этот срок отсчитывается с момента утраты актуальности выданной визы.
  • Загранпаспорт не может быть выдан более 10 лет назад.
  • К оригиналу загранпаспорта обязательно прикладывают его качественную ксерокопию. Представителей уполномоченной инстанции интересуют заполненные развороты, в особенности, первый разворот с персональной фотографией путешественника.
  • Также важно сделать ксерокопию с разворота, на котором проставлены ранее выдаваемые визы, в том числе, на въезд в шенгенскую зону.
    Они требуют сдачи биометрических данных, поэтому информация о предоставленных ранее разрешениях на пересечение европейской границы имеет первостепенную важность.
  • Если заявитель имеет аннулированный загранпаспорт, в котором были проставлены шенгенские визы, то копии этих страниц документа также следует включить в общий пакет.
  • Иностранцы, имеющие несколько актуальных загранпаспортов, предоставляют все экземпляры действующих документов.

Необходимые фотографии 

К числу обязательных приложений к визовой анкете относят два экземпляра биометрических фотографий,
отвечающих требованиям Дипмиссии.

  • Фотоснимки должны быть выполнены в цвете, на однотонном светлом фоне.
  • Фотография должна иметь возраст не старше 6 месяцев.
  • Ее размер строго стандартизован и должен составлять 3,5*4,5 см.
  • Лицо заявителя должно располагаться по центру, фотокарточка не имеет уголков.

Страховка выезжающего за рубеж

Особого внимания требует вопрос оформления медицинской страховки для туристов, пересекающих границу Еврозоны.
Отсутствие полиса является веским основанием для отказа во въезде в Шенгенскую зону.
Бланк полиса также должен отвечать определенным требованиям.

В нем должна присутствовать информация о:

  • персональных данных застрахованного лица — его имени и фамилии;
  • периоде действия (минимальная продолжительность действия бланка будет равна длительности запланированной поездки);
  • количестве суток в течение поездки, на которые распространяется действие документа (должно соответствовать количеству дней отпуска в соответствии с приобретенными заявителем билетами);
  • территории распространения действия медстраховки (государства Шенгенской зоны);
  • сумме страхового покрытия (должна составлять минимум 30 тысяч евро).

Если путешественник планирует принять участие в различного рода спортивных мероприятиях, то полис должен включать соответствующие риски.

Паспорт гражданина Российской Федерации

  • Среди прочих документов, обязательных для передачи в Посольство или Консульство, можно обозначить оригинал общегражданского паспорта заявителя с приложением в виде ксерокопий заполненных разворотов.
  • Свой личный паспорт предоставляют все туристы, достигшие возраста 14 лет.

Гостевая виза в Германию по приглашению

оформление гостевой визы в германию

Для оформления гостевой визы в Германию по приглашению заявитель должен иметь экземпляр приглашения, направленного принимающей стороной, в оригинальном исполнении и в виде ксерокопии.
Важно подтвердить наличие площади для комфортного проживания на время поездки в европейскую страну.

Наиболее часто заявители пользуются следующими формами:

  • Verpflichtungserklärung. Это официальный бланк заявления, указывающий на принятие обязательств немецкими гражданами и лицами, проживающими на немецкой земле на легальных основаниях.
    Бланк должен быть предоставлен в оригинальной версии с приложением качественной ксерокопии.
    Выдачей заявления подобного рода занимается немецкое Ведомство по делам иностранцев.
    В Посольстве Германии оригинал бланка возьмут на рассмотрение и вернут его заявителю при выдаче паспорта.
    Если в качестве приглашающей стороны выступает иностранец с видом на жительство в Германии, то он прикладывает к бумагам ксерокопию своего документа о ВНЖ, отражает адрес регистрации на немецкой территории и прикладывает ксерокопию первого разворота загранпаспорта со своей персональной информацией.
  • Приглашение в свободной форме. В отношении документа действуют упрощенные требования.
    Бланк должен быть предоставлен в оригинальной версии и иметь под собой собственноручную подпись принимающей стороны.
    Также требуется отражение актуального адреса проживания и персональной информации принимающей стороны. Под приглашением проставляют дату его формирования.
    Допускается заполнение бланка на немецком или английском языках. Принимающая сторона указывает цель визита гостя, а также планируемую продолжительность поездки.
    Если количество мест пребывания туриста насчитывает более одного, то принимающая сторона указывает в приглашении координаты каждого из них.
    Приглашающая сторона обязана подробно описать взаимоотношения, которые связывают ее с иностранным визитером.

В качестве приложений к составленному в свободной форме приглашению используют:

  • Ксерокопию персонального документа принимающего лица, указывающего на законность его проживания на немецкой территории;
  • Финансовые гарантии, если приглашающий планирует оплатить расходы своего гостя, сопряженные с предстоящей поездкой.

Дополнительно к документам на гостевую визу в Германию потребуются выписки и справки, подтверждающие постоянную занятость заявителя с подписью руководства и датой выдачи не позднее шести месяцев. Если в поездку отправляется индивидуальный предприниматель, то он предоставляет бумаги в подтверждение ведения деятельности коммерческого характера.

Пенсионерам следует заранее получить справку о размере выплачиваемой пенсии из ПФ РФ, а также иметь при себе оригинал личного пенсионного удостоверения. Школьникам и студентам придется оформлять справку о том, что они числятся в определенном учебном заведении.

Не менее важно документально подтвердить свои намерения вернуться на родину после окончания путешествия.
С этой целью, наиболее часто в уполномоченную инстанцию предоставляют документы о правах собственности на недвижимость, автомобили и другие материальные блага, свидетельства о рождении детей и заключении официального брака.